欢迎您进入内蒙古医科大学-药学院网站

当前位置: 首页 >> 学院介绍 >> 学院新闻 >>

2016年述职报告--内蒙古医科大学药学院院长 包保全

2017-07-06 09:23:00人浏览

 

根据学校党委的要求,现将2016年履职情况综述如下:

    一、坚定信念,提高素质,强化作风建设

在学校党政领导下,通过参加校院组织的学习活动,以及自治区统战部党外领导干部复旦大学培训班和自治区“321”人才工程国家行政学院培训班等短期集中学习机会,特别是通过“两学一做”专题教育,并在实践中摸索和总结,不断提高自身思想政治素质和工作能力,进一步坚定了忠诚党的教育事业的理想信念,遵守政治纪律,敢于担当,反对“四风”,坚持中央八项规定和自治区28项配套规定,在工作和生活中严于律己,保持着健康、积极、向上的风貌。

    二、准确定位,明确目标,真抓实干,促进学院各项工作科学发展

按照学院工作分工,本人主持学院行政全面工作,分管学科建设、实验室建设和研究生管理,兼任蒙药研究所所长。在工作中,根据学校“三位一体”协调发展的总体思路,立足于服务师生,以打造边疆少数民族地区药学一流学科为己任,开展各项工作。

(一)班子建设

坚持民主集中制原则,按照党政联席会议议事规则和“三重一大”决策制度进行决策;制定了《药学院制度汇编》;以高水平医科大学药学院为奋斗目标,形成了班子工作合力,发挥了整体功能。

(二)教学重点工作

1、组织举办会议及学生实验技能大赛

承办了教育部高等学校药学类专业教学指导委员会第四次全体委员会议药学教育专委会2016年全体委员会议“2016年全国药学本科专业认证专家培训会”3个国家级药学教育会议。举办了“药学院第六届精药博学知识竞赛暨实验技能大赛选拔赛”,选拔出32名优秀学生,参加由教师指导的实验技能培训。

2、加强药学专业能力实践基地建设

进一步完善药用植物园建设,完成药用植物园植物鉴定和挂牌工作,完善药用植物园作为植物活体保育机构的功能,置换土壤并开展实验教学,提升中蒙药资源工程研究中心生物工程实验室的硬件水准。新增制药工程专业校外实践教学基地,与内蒙古格林特制药有限责任公司签订实践基地及创新创业见习基地建设协议书,与万泽药业股份有限公司签订合作办学协议书。筹建临床药学实训中心、临床药学专业实验室、红山口药用植物园和中试车间。

(三)科研重点工作

1、获批国家自然科学基金项目2项。

2、发表SCI论文4篇,3.0以上影响因子3篇。

3、与中国人民解放军291医院和内蒙古奥特奇蒙药达成2项校企合作项目。

(四)研究生培养重点工作

1、修定二级学科培养方案。

2、完善课程管理制度,建立课程案例库,课程体系内容改革。

(五)师资队伍建设

引进博士2名,组织教师外出进修培训9人次,教师外出参加教学和学术交流76人次。

    三、勤学上进,自我完善,不断提高觉悟、水平和能力

作为学校引进的学科带头人,要继续保持旺盛的科研热情和探索精神,勤学上进,不断提高业务水平和能力,和老师们一起开拓进取、攻坚克难,常出新成果、多做新贡献。

作为学院院长,以更好地服务师生为己任,以党纪、国法、校规严格要求自己,不断提高思想觉悟、法律观念、政策水平、行政能力和服务意识。在学校党政的领导下,进一步解放思想,放下包袱,增强担当意识,与班子成员齐心协力、坚定不移地进行改革创新,为学院发展开创新局面。

最后,感谢各位领导和老师们一年来对我各方面工作的大力支持和帮助,恳请大家今后对我的工作继续给予监督、指导、支持和帮助!