欢迎您进入内蒙古医科大学-药学院网站

当前位置: 首页 >> 学院介绍 >> 学院新闻 >>

药学院领导班子2016年工作总结

2017-07-06 09:27:55人浏览

过去一年来,学院领导班子在学校党政领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记系列重要讲话精神,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,扎实开展教学、科研、党的建设和学生教育管理工作,进一步推动学院各项工作向前发展。

一、领导班子建设情况

学院领导班子建设坚持以加强思想建设为抓手,以增强办学能力为重点,在指导办学实践、推动学院发展上下功夫,不断提升领导班子办学能力和水平。一是切实履行书记第一责任人职责,全面推动党建工作,制定并执行中心组学习计划,每月组织一次有党总支委员和党支部书记参加的中心组扩大学习会,及时传达学校精神、上报学习情况。二是坚持和完善党政联席会议制度,每周召开一次,重大事项均由党政联席会议研究决定。遇有紧急重要事项随时召开。三是坚持民主集中制原则,按照党政联席会议议事规则和“三重一大”决策制度进行决策,形成了班子工作合力,发挥了整体功能。四是持续加强作风建设,通过持续开展“两学一做”学习教育和党风廉政建设,不断改进工作作风,密切干群关系,增强了各级干部遵章守纪的自觉性、服务师生的主动性和履职尽责、敢于担当的责任心。五是增进团结协作,班子成员之间能够坦诚相待、团结共事,特别是党政一把手主动与班子成员沟通想法、交流意见、增进共识,通过民主生活会达到新的团结,增强了班子凝聚力、战斗力。

二、工作实绩

(一)教学重点工作

1、组织举办国家级会议及学生实验技能大赛。承办了教育部高等学校药学类专业教学指导委员会第四次全体委员会议药学教育专委会2016年全体委员会议2016年全国药学本科专业认证专家培训会”3个国家级药学教育会议。举办了“药学院第六届精药博学知识竞赛暨实验技能大赛选拔赛”,选拔出32名优秀学生,参加由教师指导的实验技能培训。

2、加强药学专业能力实践基地建设。完成药用植物园植物鉴定和挂牌工作,完善药用植物园作为植物活体保育机构的功能,置换土壤并开展实验教学,提升中蒙药资源工程研究中心生物工程实验室的硬件水准。新增制药工程专业校外实践教学基地,学院与内蒙古格林特制药有限责任公司签订实践基地及创新创业见习基地建设协议书,学校与万泽药业股份有限公司签订合作办学协议书。筹建临床药学实训中心、临床药学专业实验室、红山口药用植物园。

3、教学工作获奖情况。获批自治区级教学团队、教坛新秀各1项;在第二届“中医药社杯”高等学校中药学类专业青年教师教学设计大赛中,获高级组三等奖1项,中级组优秀奖2项;在第四届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛中获优秀成果奖2项;在第十四届全国中医药院校中药腊叶标本制作技术竞赛中,获一等奖1项,三等奖1项。

4、梳理了现有工作制度,着手修订并补充完善,编印了《药学院制度职责汇编》。

(二)科研和研究生教育重点工作

1、获批国家自然科学基金项目2项。

2、发表SCI论文4篇,3.0以上影响因子3篇。

3、与中国人民解放军291医院内蒙古奥特奇蒙药达成2项校企合作项目。

4、修定二级学科培养方案。

5、完善课程管理制度,建立课程案例库,深化课程体系内容改革。

(三)党建重点工作

1、坚持党总支中心组学习制度。每月集中开展一次中心组学习,重点学习中央全会精神及“两学一做”相应内容。

2、加强师生思想政治工作。对教师和学生分别进行思想道德素质状况调查,组织教师学习师德师风评价条例,参加师德师风职业化理论素质测试系统培训和上机模拟考试。党总支书记和支部书记坚持主动与师生谈心,为教职工排忧解难,通过工会帮扶困难教工2人。加强学生思想政治工作,形成了以党总支--学生党支部--辅导员--班主任等为“思政链条”的齐抓共管学生管理体系,共帮扶困难学生511人,帮扶金额98.75万元。

3、抓好党风廉政建设。组织党员干部学习落实有关文件精神,提高思想认识;组织党员干部学习资料,参观警示教育图片展,观看教育片,及时将学校纪委下发的相关文件和案例上传至学院网页、教职工QQ群、微信群,并张贴于学院展板。运用正反两方面的典型事例开展党风廉政教育。

4、全面落实党建工作责任制。严肃党内政治生活,坚持党的组织生活经常化、制度化。严守党的政治纪律和政治规矩,坚持学习贯彻准则、条例等党纪党规。严格执行党的民主集中制原则,重大事项均由党政联席会议集体决定。

(四)共青团、学生和就业重点工作

1、共青团工作。一是加强团的基层组织建设。主办了“2016年青马工程暨党课培训班”,共推荐43名学生加入了中国共产党。开展主题团日活动,把思想政治教育工作不断引向深入。二是建设科技创新工程。我院学生蒙医药现代化研究团队获得全国大学生“小平科技创新团队”称号,获批资助4万元,这是我校首次获得此项荣誉。作品《蒙医药健康网络平台》荣获“创青春”全国大学生创业大赛三等奖,作品《额穆吉蒙药日化有限公司》荣获“创青春”全国大学生创业大赛电子商务专项赛铜奖。这是学校史上首次在“挑战杯”暨“创青春”全国大学生创业大赛中同时获得2个国家级奖项。此外,还获得自治区金奖2项,银奖1项、铜奖1项,学院获得校级优秀组织奖。三是建设实践创新工程。2016年,我院的“三下乡”社会实践团队,结合专业实习深入赤峰市巴林右旗赛罕乌拉国家级自然保护区开展“公益青春,大美内蒙”主题志愿服务活动。此外,结合重要节庆纪念日和宣传主题开展系列志愿者服务活动。

2、学生工作。一是做好日常教育管理工作,完善管理制度。制订了《药学院学生寝室管理制度》、《药学院学生早操出勤制度》等规章制度。二是寻求创新突破,打造亮点精品工作。举办了药学院专业知识竞赛系列讲座以及富有特色的校园文化活动。三是坚持公平原则,完成评奖评优工作。完成对1076名学生的评奖评优工作。

3、就业工作。积极联系用人单位,大力开拓就业市场,不断拓宽就业渠道,及时发布就业信息,并加强对困难学生的就业帮扶。2016年,我院共举办各类就业洽谈会17场,为广大毕业生提供供需见面双选机会,高质量完成年度就业率。

三、存在的问题和不足

1、领导班子应进一步提高工作效率。

2、对党支部的学习和工作督导还需加强。

3、对个别科级干部的教育管理还需加强。

4、药学院科研及教学环境有待进一步改善,特别是实验室通风问题已严重影响师生健康,班子应更加积极争取并推动实验室通风及工作环境整体改善。

5、班子应从学院整体层面协调,进一步改善青年教师及博士引进人才的研究环境及实验条件。 

药学院

  201775