欢迎您进入内蒙古医科大学-药学院网站

当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 教研室 >>

物理化学教研室

2015-10-30 11:24:07人浏览
 

物理化学教研室

 

    一、发展历程

物理化学教研室成立于1977年,由当时的基础医学部化学教研组抽调出部分骨干教师完成了创建工作,具体人员有施庆和副教授、陈理讲师、梁季群实验员和张谦实验员,施庆和副教授担任了第一届教研室主任。

1979年至1988年,完成了1977级至1986级共10届药学本科的《物理化学》理论与实验课程的教学工作。期间先后有翟淑华(1981年到教研室)、李文军(1985年毕业分配到教研室)、王来兵(1986年毕业分配到教研室)、赵登亮(1988年由化学教研室调入)到物化教研室工作;张谦和梁季群先后调离内蒙古医学院;1987年,施庆和教授退休。

1989年,完成1987级药学本科《物理化学》理论与实验课程的教学工作;陈理调到学校总务处工作。

1990年,完成1988级药学本科《物理化学》理论与实验课程的教学工作;赵登亮任教研室副主任。

1991年,完成1989级药学本科《物理化学》理论与实验课程的教学工作;宝力高(蒙族)由内蒙古师范学院硕士研究生毕业后分配到物化教研室任教。

1992年,完成1990级药学本科《物理化学》理论与实验课程的教学工作;陶霞(回族)由内蒙古大学化学系本科毕业后分配到物化教研室任教。

1993年,完成1991级药学本科和药学专科《物理化学》理论与实验课程的教学工作;宝力高调离内蒙古医学院。

1994年,完成1992级药学本科和药学专科《物理化学》理论与实验课程的教学工作;3月翟淑华出国探亲,随后调离内蒙古医学院;7月刘海梅由内蒙古大学化学系本科毕业后分配到物化教研室任教。

1995年,完成1993级药学本科和药学专科《物理化学》理论与实验课程的教学工作;6月李文军调离内蒙古医学院;7月哈图(蒙族)由内蒙古大学化学系本科毕业后分配到物化教研室任教。

1996年,完成1994级药学本科、药学专科和中药学专科的《物理化学》理论与实验课程的教学工作;7月成日青(朝鲜族)由内蒙古大学化学系本科毕业后分配到物化教研室任教;9月陶霞、刘海梅到内蒙古大学化学系攻读硕士学位。

 1996年教研室教师合影(左起陶霞,赵登亮,刘海梅,陈理,王来兵,哈图)

1997年,完成1995级药学本科、药学专科和中药学专科《物理化学》理论与实验课程的教学工作;陈理由总务处调回教研室工作。

1998年,完成1996级药学本科、药学专科和中药学专科《物理化学》理论与实验课程的教学工作。

1999年,9月刘海梅硕士研究生毕业回到药学系后调离物化教研室;陶霞考取中科院博士研究生(毕业后调离内蒙古医学院)。完成1997级药学本科、药学专科和中药学专科《物理化学》理论与实验课程的教学工作。

2000年,9月成日青到北京理工大学攻读硕士学位;王来兵转到药学系化学实验中心。完成1998级药学本科、药学专科和中药学专科《物理化学》理论与实验课程的教学工作。

2001年,3月哈图到日本留学(毕业后调离内蒙古医学院);7月齐和日玛(蒙族)由内蒙古大学化学系本科毕业后应聘到物化教研室任教。完成1999级药学本科、中药学本科和药学专科《物理化学》理论与实验课程的教学工作。

2002年,9月赵登亮担任副主编的《医药用化学实验》教材出版。完成2000级药学本科和中药学本科的《物理化学》理论与实验课程的教学工作。

2003年,4月成日青硕士研究生毕业回到教研室工作;5月陈理副教授退休;9月齐和日玛到内蒙古大学化学系攻读硕士学位。完成2001级药学本科和中药学本科的《物理化学》理论与实验课程的教学工作。

2004年,完成2002级药学本科和中药学本科《物理化学》理论与实验课程的教学工作。

2005年,10月由赵登亮教授主持申请的内蒙古自治区蒙医药标准化建设项目——“冰片、硫黄、碱面及硼砂的蒙药炮制规范化研究”项目启动;完成2003级药学本科和中药学本科《物理化学》理论与实验课程的教学工作。

2006年,7月齐和日玛硕士研究生毕业回到教研室工作;7月塔娜(蒙族)由内蒙古大学化学系硕士研究生毕业后应聘到物化教研室任教。完成2004级药学本科、中药学本科以及医药应用技术学院2005级药学专科、药物制剂技术专科和护理学院2004级药物制剂专科的《物理化学》理论与实验课程的教学工作。

2007年,5月赵登亮教授主持的自治区蒙医药标准化建设项目——“冰片、硫黄、碱面及硼砂的蒙药炮制规范化研究”项目结题;7月石瑞文由内蒙古工业大学硕士研究生毕业后应聘到物化教研室任教;9月物化教研室由新华校区搬迁至金山校区;10月郭慧卿由太原理工大学硕士研究生毕业应聘到物化教研室任教;12月赵登亮教授担任编委的《蒙药炮制规范化研究》一书出版。完成2005级药学本科(3个班)、中药学本科、药物制剂本科、制药工程本科以及医药应用技术学院2006级药学专科、药物制剂技术专科和护理学院2005级药物制剂专科的《物理化学》理论与实验课程的教学工作。

2008年,2月徐鹏程由内蒙古工业大学硕士研究生毕业后应聘到物化教研室任教;9月齐和日玛到北京理工大学攻读博士学位。完成2006级药学本科、中药学本科、药物制剂本科、制药工程本科、蒙药学本科以及医药应用技术学院2007级药学专科、药物制剂技术专科的《物理化学》理论与实验课程的教学工作;完成2006级制药工程本科、药物制剂本科和药物制剂技术专科的《化工原理》、《机械制图》课程的教学和2005级药物制剂本科的《物理药剂学》课程的教学工作。

2009年,上半年完成《医药用化学实验》教材的修订工作,10月出版;3月至6月,为药学本科专业认证工作准备各类资料并积极参与了认证工作。完成2007级、2008级大药学本科(各5个班)、制药工程本科和2007级蒙药学本科以及医药应用技术学院2008级药学专科、药物制剂技术专科的《物理化学》理论与实验课程的教学工作;完成2007级制药工程本科、药物制剂本科和药物制剂技术专科的《化工原理》、《机械制图》课程的教学和2006级药物制剂本科的《物理药剂学》课程的教学工作。

2010年,1月赵登亮教授退休;3月至7月成日青到北京大学医学部药学院进修物理药剂学课程;12月成日青讲师晋升为副教授。完成2009级大药学本科(5个班)、制药工程本科和2008级蒙药学本科以及医药应用技术学院2009级药学专科、药物制剂技术专科的《物理化学》理论与实验课程的教学工作;完成2009级药学三本(2个班)的《物理化学》理论与实验课程的双语教学工作;完成2008级制药工程本科、药物制剂本科和药物制剂专科的《化工原理》、《机械制图》课程的教学和2007级药物制剂本科的《物理药剂学》课程的教学工作。

2011年,5月石瑞文和徐鹏程转到药学院制药工程教研室;5月底学校完成对所有教师的岗位聘任工作,成日青被聘为副教授,齐和日玛、塔娜、郭慧卿被聘为讲师;7月成日青任教研室副主任;9月马岚应聘到物化教研室任教;9月齐和日玛博士研究生毕业回到教研室工作;教研室以第一作者共发表学术论文4篇,其中3篇被SCI收载。完成2010级大药学本科(5个班)、制药工程本科和2009级蒙药学本科以及2010级药学专科、药物制剂技术专科的《物理化学》理论与实验课程的教学工作;完成2010级药学三本(3个班)的《物理化学》理论与实验课程的双语教学工作;完成2008级药物制剂本科《物理药剂学》课程的教学工作。

2012年,9月由成日青副教授主持的内蒙古自治区自然科学基金项目“β―谷甾醇对非甾体抗炎药副作用抵抗及药效影响的研究”项目启动;10月由齐和日玛博士主持的内蒙古医科大学博士启动基金项目“FCC汽油选择性加氢脱硫催化剂活性相性质对其选择性的影响”项目启动;12月齐和日玛晋升为副教授;教研室以第一作者或通讯作者发表学术论文5篇。完成2011级药学本科(3个班)、中药学本科、药物制剂本科、制药工程本科和2010级蒙药学本科以及2011级药学专科和药物制剂技术专科的《物理化学》理论与实验课程的教学工作;完成2011级药学三本(4个班)的《物理化学》理论与实验课程的双语教学工作;完成2009级药物制剂本科《物理药剂学》课程的教学工作。

2012年教研室全体教师合影(左起齐和日玛,成日青,塔娜,马岚,郭慧卿)

2013年,教研室部分教师参与编写的《医药用化学实验》(蒙汉双语)教材出版发行;成日青副教授获得药剂学专业硕士研究生导师资格;教研室以第一作者或通讯作者共发表学术论文5篇。完成2012级药学本科(3个班)、中药学本科、药物制剂本科、制药工程本科和2011级蒙药学本科以及2012级药学专科和药物制剂技术专科的《物理化学》理论与实验课程的教学工作;完成2012级药学三本(4个班)的《物理化学》理论与实验课程的双语教学工作;完成2010级药物制剂本科《物理药剂学》课程的教学工作。

2014年,8~12月塔娜讲师到北京大学医学部药学院进修;成日青副教授首次招收药剂学专业硕士研究生(张慧娟);12月成日青任物化教研室主任,郭慧卿任药学基础实验教学中心副主任;教研室以第一作者或通讯作者发表学术论文6篇,其中1篇被SCI收载,2篇被EI收载。完成2013级药学本科(2个班)、中药学本科、药物制剂本科和2012级蒙药学本科以及2013级药物制剂技术专科的《物理化学》理论与实验课程的教学工作;完成2013级临床药学本科《物理化学》理论课程的教学工作;完成2013级药学三本(4个班)的《物理化学》理论与实验课程的教学工作;完成2011级药物制剂本科《物理药剂学》课程的教学工作。

物理化学教研室在发展过程中人员流动相对较大,经过30多年几代人的努力,教研室逐步形成了以高学历的年轻教师为主体的教学团队。截至2014年,教研室在岗教师共5人,其中副教授2人,讲师2人,助教1人;硕士生导师1人;博士学位1人,硕士学位4人;年龄均在30~40岁;来自于北京理工大学、内蒙古大学和太原理工大学3所院校。

二、教学科研

物理化学教研室自成立起承担了我校所有《物理化学》理论与实验课程的教学工作,2005年随着药学院药物制剂专业的招生,还承担了《物理药剂学》、《化工原理》、《机械制图》等课程的教学工作。为了不断提高教学水平与教学质量,教研室教师积极进行教学改革研究,近3年以第一作者共发表6篇教研论文。教研室参编教材4部。

1)《医药用化学实验》副主编,呼和浩特:远方出版社,20029月,书号:ISBN 7-80595-488-7/G·98(副主编:赵登亮,编委:齐和日玛)

2)《物理化学》编委,北京:北京大学医学出版社,20072月,书号:ISBN 978-7-81071-943-8(编委:赵登亮)

3《医药用化学实验》副主编,北京:北京大学医学出版社,200910月,书号:ISBN 978-7-81116-694-1(副主编:赵登亮,编委:成日青,齐和日玛)

4《医药用化学实验》(蒙汉双语)副主编,呼和浩特:内蒙古大学出版社,20138月,书号:ISBN 978-7-5665-0421-0(副主编:成日青,编委:齐和日玛,塔娜)

物理化学教研室一直以来坚持教学与科研相结合,以科研促教学、以科研提升教师专业水平。1978~1998年间,施庆和、陈理等教师主要进行了关于奈普生的增溶研究。1994年,赵登亮参与“中国蒙古族正常颌人计算机辅助X投影测量的研究”项目获内蒙古自治区科技进步一等奖。近10年来,教研室老师以第一作者或通讯作者发表科研论文24篇,其中5SCI收载,2EI收载;承担的国家级科研项目1项、自治区级2项、校级1项;参与编写著作1部。

12005.102007.05主持承担内蒙古自治区蒙医药标准化建设项目冰片、硫黄、碱面及硼砂的蒙药炮制规范化研究(编号:MX2005PG010;主持人:赵登亮)

22012.012014.12主持承担内蒙古自治区自然科学基金项目“β-谷甾醇对非甾体抗炎药副作用抵抗及药效影响的研究(编号:2012MS1213;主持人:成日青)

32012.052015.05主持承担内蒙古医科大学博士启动基金项目“FCC汽油选择性加氢脱硫催化剂活性相性质对其选择性的影响(编号:YKD2012BQ03;主持人:齐和日玛)

42012.012015.12参与国家自然科学基金项目“蒙药复方述达格-4的药效物质基础及作用机制研究”(编号:81260680;参与人:齐和日玛)

教研室参与编写的著作:

《蒙药炮制规范化研究》,编委。呼和浩特:内蒙古人民出版社,200712月,书号:ISBN 978-7-204-09269-7/R·242 (编委:赵登亮)

三、名师介绍

施庆和(19275~),男,汉族,辽宁省新金市人,中共党员,化学教授。19518月毕业于北京师范大学化学系。1977年任物理化学教研室主任,长期坚持在物理化学教学的一线,教学风格严谨,严格要求学生,注重提高年轻教师的教学水平,为药学系的学生培养工作做出了贡献。主要从事的科研研究有:金属离子络合物的研究(如镉离子与烟酸根的鳌合物的极谱研究)、药物分子络合物的研究(如光度法测定咖啡因、烟酰胺、水杨酸等配体与萘普生在水溶液中的络合常数)、水盐三元体系相平衡的研究(如萘普生钠—氯化钠—水三元体系研究)、灰黄霉素溶胶的制备及胶粒电荷符号的测定等。曾任内蒙古化学学会理事、内蒙古医学院药学系副主任等职。

陈理(19434~),男,汉族,中共党员。1967年毕业于内蒙古师范大学化学系,毕业后在中学任教。1977年调入内蒙古医学院药学系物化教研室任教,1989年任内蒙古医学院总务处处长、院工会主席。1990年晋升副教授,1997年回到药学系物化教研室工作,先后任药学系党总支副书记(正处级),调研员等职,20035月退休。

赵登亮(194912~),男,汉族,中共党员。内蒙古大学化学系化学专业毕业,硕士学位,1975年分配到内蒙古医学院化学教研室任教。1988年硕士研究生毕业后调内蒙古医学院药学系物理化学教研室任教。1990年任物理化学教研室副主任,1996年任教研室主任。在科研方面,曾参与内蒙古大学和内蒙古电力学院的电化学及污水处理等项目的研究,发表论文30多篇。1994年参与“中国蒙古族正常颌人计算机辅助X线头影测量研究”获内蒙古自治区科学技术进步一等奖。2005年主持内蒙古自治区蒙医药标准化建设项目“冰片、硫黄、碱面及硼砂的蒙药炮制规范化研究”。先后参与编写《物理化学实验》、《医药用化学实验》及药学专业《物理化学》等教材。

成日青1975~),女,朝鲜族,内蒙古呼盟人,中共党员。19967月毕业于内蒙古大学化学系获得学士学位,到内蒙古医学院药学系物理化学教研室任教。20009月到北京理工大学机电工程学院攻读硕士学位,20033月获得物理化学专业理学硕士学位,回到原岗位工作。主要从事《物理化学》、《物理药剂学》课程的教学以及药物新剂型与制剂新技术领域的科研工作。2010年晋升为副教授,2011年任物理化学教研室副主任,2014年任教研室主任,2013年被聘为硕士研究生导师。曾参与多项各级各类科研课题及教改项目的研究,2012年~2014年主持了1项内蒙古自治区自然科学基金项目,以第一作者或通讯作者发表论文10余篇。曾参与编写《医药用化学实验》(2009年版)和《医药用化学实验》(蒙汉双语,2013年版)等教材。

齐和日玛1980),女,蒙古族。20017月毕业于内蒙古大学化学化工学院获得学士学位,应聘到内蒙古医学院药学院物理化学教研室任教至今。期间2003.9-2006.7在内蒙古大学化学化工学院攻读硕士学位,2008.9- 2011.7在北京理工大学理学院攻读博士学位。20088月晋升为讲师,201212月晋升为副教授。主要从事物理化学和物理药剂学的教学和科研工作。2012- 2014年负责内蒙古医学院博士启动基金项目“FCC汽油选择性加氢脱硫催化剂活性相性质对其选择性的影响。参与2012年国家自然科学基金项目蒙药复方述达格-4的药效物质基础及作用机制研究(第3参与人)。2009-2011年参与中国石油化工股份有限公司石油化工科学研究院石油化工催化材料与反应工程国家重点实验室2009年开放课题原位光谱技术表征加氢脱硫催化剂活性相研究(第2参与人)。发表第一作者文章6篇,其中3SCI收载。

塔娜1980~),女,蒙古族,内蒙古赤峰市人。20037月毕业于内蒙古大学化学化工学院获学士学位,并于当年考入该学院攻读硕士学位。20069月分配到内蒙古医学院药学院物理化学教研室任教,2008年晋升为讲师,主要从事《物理化学》理论课程与实验课程的教学工作。

郭慧卿1975年~),男,汉族,内蒙古赤峰市人。20017月毕业于内蒙古民族大学化学教育专业获理学学士学位,分配到巴彦淖尔市杭锦后旗奋斗中学任教。20059月到太原理工大学化学工程与技术学院物理化学专业攻读硕士学位,20077月获得理学硕士学位提前毕业,到内蒙古医学院药学院物化教研室任教。2010年晋升为讲师,2014年任药学院药学基础实验教学中心副主任。自至本校工作以来一直从事《物理化学》和《物理药剂学》的教学工作和化学动力学的研究工作,近年来发表论文多篇。

1982~),女,汉族,内蒙古包头市人,中共党员。20057月毕业于内蒙古大学化学化工学院材料化学专业获得学士学位,20069月就读于内蒙古大学化学化工学院物理化学专业,20097月获得硕士学位。毕业后在呼和浩特市万特新能源有限公司工作两年,任生产部副部长,主要负责液化天然气的整个工艺。20119月到内蒙古医科大学药学院物理化学教研室任教,主要承担《物理化学》理论课程及实验课程的教学。

    四、历任教研室主任、副主任

    第一任主任:施庆和,1977-1987

    第二任主任:赵登亮,1990-1996 副主任,1996-2010 主任

    第三任主任:成日青,2011-2014 副主任,2014-  主任

    五、教研室部分人员流动情况

    施庆和:1977年由基础医学部化学教研组调到物化教研室,1987年退休;

    陈理:1977年到物化教研室,2003年退休;

    赵登亮:1988年由本校化学教研室调到物化教研室,2010年退休;

    翟淑华:1981年到物化教研室,1994年调离内蒙古医学院;

    李文军:1985年毕业分配到物化教研室,1995年调离内蒙古医学院;

    王来兵:1986年毕业分配到物化教研室,2000年转到本院化学实验中心;

    宝力高:1991年硕士研究生毕业分配到物化教研室,1993年调离内蒙古医学院;

    陶霞:1992年本科毕业分配到物化教研室,1996年考取硕士研究生,毕业后调离内蒙古医学院;

    刘海梅:1994年本科毕业分配到物化教研室,1996年考取硕士研究生,毕业后转到有机教研室工作;

    哈图:1995年本科毕业分配到物化教研室,2001年去日本留学,毕业后调离内蒙古医学院;

    成日青:1996年本科毕业应聘到物化教研室,2000~2003年在北京理工大学攻读硕士学位,毕业后回到教研室工作至今;

    齐和日玛:2001年本科毕业应聘到物化教研室,2003~2006年在内蒙古大学攻读硕士学位,2008~2011年在北京理工学院攻读博士学位,毕业后回到教研室工作至今;

    塔娜:2006年硕士研究生毕业应聘到物化教研室工作至今;

    石瑞文:2007年硕士研究生毕业应聘到物化教研室,2011年转到本院制药工程教研室工作;

    郭慧卿:2007年硕士研究生毕业应聘到物化教研室工作至今;

    徐鹏程:2008年硕士研究生毕业应聘到物化教研室,2011年转到本院制药工程教研室工作;

    马岚:2011年应聘到物化教研室工作至今。