欢迎您进入内蒙古医科大学-药学院网站

当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 教研室 >>

临床药学教研室

2015-10-30 11:25:57人浏览
 

                        临床药学教研室

一、发展历程

    临床药学专业是我校根据学校发展和临床需要,于2013年经教育部批准的新上专业。201412月,成立了临床药学教研室,由原药理教研室韩瑞兰教授任教研室首届主任。20151月,在药学院分管教学副院长薛培凤教授的组织下,召开了临床药学专业建设和课程建设协调会,落实了临床药学专业主干课程使用的教材及承担课程的二级学院及教研室,制定了《内蒙古医科大学临床药学专业实践大纲(讨论稿)》。最近,教研室又根据教学及实践需要,重新修订了临床药学专业的教学大纲。

临床药学教研室目前只有韩瑞兰老师1名,拟在2015年新进2名具有临床药学学历的年青教师,以充实师资队伍。

二、教学科研

临床药学教研室担任的课程主要有《临床药理学》、《临床药物治疗学》等。教研室老师在完成教学的同时,经常和学生一起到教学医院的一线中去,增加实践经验,丰富教学内容,协助学校进行学生教学实践的管理。

近几年,韩瑞兰教授参与国家自然科学基金科研项目3项,参与自治区级项目7项,主持自治区自然科学基金项目2项,校级教改项目1项;以第一作者或通讯作者在核心期刊发表科研论文10余篇,教改论文2篇。作为主编,在2010年编写出版了《药理学实验讲义》,北京大学医学出版社出版,书号:ISBN978-7-81116-868-6;作为第一副主编,在2008年编写出版了《药品市场调研与预测》,远方出版社出版,书号:ISBN 978-7-80595-142-3

三、教师介绍

    韩瑞兰教授

 韩瑞兰(1963.9.4—)女,汉族,中共党员。1985年毕业于内蒙古医学院药学专业,获学士学位。2008年,在内蒙古医学院研究生课程班结业。1985-2003年,在内蒙古医药学校任教,同时兼函授部主任。2003-2006,在内蒙古医学院医药应用技术学院任教,同时兼任函授部主任。20037月,被内蒙古高校工委和自治区教育厅党组授予“优秀共产党员”称号。2006-201412月,在内蒙古医科大学药学院药理教研室任教,先后兼任药理教研室副主任、药学实验中心副主任。2012年,被聘为硕士生导师,同年开始培养硕士研究生。中国药理学会会员,内蒙古药理学会副理事长。近几年,参与国家自然科学基金科研项目3项,参与自治区级项目7项,主持自治区自然科学基金项目2项,校级教改项目1项;以第一作者或通讯作者在核心期刊发表科研论文10余篇,教改论文2篇。作为主编,在2010年编写出版了《药理学实验讲义》,北京大学医学出版社出版,书号:ISBN978-7-81116-868-6;作为第一副主编,在2008年编写出版了《药品市场调研与预测》,远方出版社出版,书号:ISBN 978-7-80595-142-3