欢迎您进入内蒙古医科大学-药学院网站

当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 实验中心 >>

药学基础实验教学中心

2015-10-30 11:59:42人浏览
 

药学基础实验教学中心

一、发展历程

药学基础实验教学中心原名化学实验教学中心,由北京大学医学部利用世界银行贷款和学校共同投资筹建,于20007月落成,同年9月投入使用。2006年,为配合学校其他实验中心的成立,化学实验教学中心更名为药学基础实验教学中心。

中心承担全校各专业所开化学类课程的实验教学工作,开设无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、医用基础化学等学科的实验,年总学时约5万。经过十多年的建设,为学校的基础实验课教育做出了重要贡献。

 

 

1、空间结构的变迁

实验中心组建到更名(2000.72006.7

该时段为实验中心筹备组建成立及初步发展阶段。由原分属于无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、基础化学等五个教研室的三级实验室合并而成,定名为内蒙古医学院化学实验教学中心,隶属内蒙古医学院药学系,位于现新华校区药学系楼四楼。

科室空间:总占地面积约900m2

拥有:小型实验室4个;

中型实验室4个;

准备室2个;

天平室1个;

药品储存室1个;

器材储存室1个;

可同时容纳7个班组的实验教学。

    实验中心更名至今(2006.7-)

为配合学校其他实验中心的成立,化学实验教学中心更名为药学基础实验教学中心。2006秋开始校区搬迁,到20079月实验室全部搬迁至金山校区实验F楼。

科室空间:总占面积约2000m2

拥有:小型实验室6个;中型实验室11个;准备室3个;天平室1个;药品储存室1个;器材储存室2个。

可同时容纳10个班组的实验教学

2、大事记

更名前,按照中心的建设目标和教学阶段,比较顺利地完成了过渡期(2000.9-2001.7)的实验教学任务。经过三个学期的实验教学实践、探索,感到中心的实验教学运行和管理需要一本系统的化学实验教材,对学生的化学实验知识、技能、创新能力、实验素质进行系统的培养。报请上级领导批准后,成立了教材编写组。完成《化学实验课教学大纲》的编写工作并完成实验教材于20029月投入使用。20024月,通过北京大学医学部和学校共同投资筹建的验收。

2006年,为配合学校其他实验中心的成立,化学实验教学中心更名为药学基础实验教学中心。2006年,药学基础实验教学中心被评为校级实验教学示范中心;2007年,被评为内蒙古自治区级实验教学示范中心。  

3、人员

实验中心筹备组建初,由原分属于无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、基础化学等五个教研室的三级实验室的技术人员及药学系安排的临时领导人陈朝军、屈爱桃组成。人员如下:

姓名

性别

在中心任职时间

张翠荣

2000.7-2011.12(退休)

吴宁远

2000.7-

郭晓宇

2000.7-

王来兵

2000.7-

徐振林

2000.7-

 

2000.7-

李俊恒

2000.7-

蒋绥平

2000.7-2012.6(退休)

荀雅书

2000.7-2011.12(退休)

屈爱桃

1999.7~2000.7            

陈朝军

1999.7-2005.7

赵国丁

2000.7-2005.7

    主任:陈朝军    副主任:赵国丁

2006年秋开始校区搬迁,化学实验教学中心也更名为药学基础实验教学中心,此阶段专职人员如下:

姓名

性别

在中心任职时间

张翠荣

2000.7-2011.12(退休)

吴宁远

2000.7-

郭晓宇

2000.7-

王来兵

2000.7-

徐振林

2000.7-

 

2000.7-

李俊恒

2000.7-

蒋绥平

2000.7-2012.6(退休)

荀雅书

2000.7-2011.12(退休)

武旭芳

2006.6-

包兰兰

2007.7-2008.10(出国)

潘乐鸯

2012.9-2014.12(调至研究生学院)

丛迎楠

2013.9-

况媛媛

2014.9-

李雪

2014.9-

主任:赵国丁  副主任:陈建平(201211月—201412月)郭慧卿(201412月—)

 

二、教学科研成果

12005年获内蒙古医科大学教学成果二等奖。

22009年获内蒙古医科大学教学成果一等奖。

32009年获内蒙古自治区教学成果一等奖。

42013年获内蒙古医科大学教学成果一等奖。

52013年全国微课教学比赛内蒙古自治区三等奖。

62013年获全国药学类专业学生实验技能大赛二等奖。

三、名师介绍

陈朝军 无机化学教授,硕士生导师,女,汉族,195711月出生,河北省保定人。1982年毕业于内蒙古大学化学专业。同年到内蒙古医学院药学院任教。从事无机化学、药物中微量元素、生物无机化学等理论课的讲授和实验教学以及行政管理工作。1987年晋升讲师,1997年晋升为副教授,2004年晋升为教授。1989年任无机化学教研室副主任,1997年任教研室主任,2001年任药学院副院长,2004年任药学院院长。2005年被聘为硕士生导师。主要科研方向为:中蒙药中重金属存在形态分析及毒理学研究。先后以第一作者身份发表论文数十篇。近期研究项目有:矿物药中重金属含量检测技术的研究,十一五国家科技支撑项目(2008.12-2010.12),经费20万元;不同基源蒙药寒水石重金属及砷等有毒物质含量分析,内蒙古自治区教育厅高等学校科学项目(2009.7-2011.7,经费5万元;冠心活血滴丸新药研究与开发,内蒙古自治区应用技术与开发资金项目(2009.8-2012.12)经费300万元;蒙药达格布-15肠溶颗粒新药研究开发(2010.8-2013.12),经费80万元。近三年发表论文7篇;完成全国高等医学教育学会药学教育研究会教改课题1项:地方民族医药院校药学实验教学中心课程体系及运行模式研究;承担内蒙古自治区高等教育科学十一五十二五规划课题各1项:药学实验教学课程体系及质量评价研究(NGJGH08075);高等学校产学研一体化研究(NGJGH2012020);承担内蒙古医科大学教学质量工程教改项目一项:中药学专业实践教学专业建设;发表教改论文3篇。被聘任为全国高等学校第八轮五年制本科临床医学专业规划教材《基础化学》副主编;主编《医药用化学实验》教材等。获内蒙古自治区教学成果一等奖1项:结合民族地区办学特色的药学实验教学模式及管理;内蒙古医科大学教学成果一、二等奖各1项。现任全国高等医学教育学会药学教育研究会常务理事,中国化学学会内蒙古化学会常务理事,内蒙古食品药品学会常务理事。

赵国丁 分析教研室副教授,1984年毕业于南开大学。曾任分析化学副主任,现任药学基础实验教学中心主任。19847月至19883月,在中国科学院兰州化学物理研究所从事仪器分析及有机合成工作。1988年调入内蒙古职业病研究所从事仪器分析工作。1992年调入内蒙古医学院药学院分析化学教研室从事分析化学、药物分析的教学、科研工作。2009年获自治区教学成果奖1项,2010年主持学校教改课题1项。主讲《分析化学》、《仪器分析》等课程。

屈爱桃 分析教研室教授,1982年毕业于北京师范大学。1982年至今,在内蒙古医科大学药学院分析化学教研室工作。2000年至今,一直任分析化学教研室主任。从事分析化学、药物分析的教学、科研工作。是内蒙古自治区跨世纪“321人才工程”第二层次人选。2005年被聘为硕士生导师。先后主持自治区级科研课题5项,主持教改科题1项。2009年作为编委参加了普通高等教育“十一五”国家级规划教材《分析化学》的编写。先后发表论文40 余篇。主讲《分析化学》、《仪器分析》等课程。

陈建平 分析教研室讲师,硕士,中共党员。20047月,毕业于内蒙古师范大学化学与环境科学学院,获理学学士学位。20137月,毕业于内蒙古医科大学药学院,获药物化学硕士学位。201111月至20122月,在日本神户大学研究生学院访问学习。2004年以来,一直在内蒙古医科大学药学院从事药物分析、中蒙药有效成分的研究与开发及药品质量标准研究等方面的教学、科研工作。2010年至201412月,任内蒙古医科大学药学院药学基础实验教学中心(自治区级实验教学示范中心)副主任。先后主持国家教改课题1项,参与自治区教改、科研课题3项;主持校级教学、科研课题7项。研究成果已申请发明专利4项,并在核心期刊发表教学、科研论文10余篇。主编、副主编、参编教材4部,是校级分析化学精品课程的主要参与人。

四、获奖情况

(一)2006年,药学基础实验教学中心被评为校级实验教学示范中心。

(二)、2007年,药学基础实验教学中心被评为内蒙古自治区级实验教学示范中心。

(三)个人获奖情况

1、陈朝军

1)内蒙古自治区教学成果一等奖1项:结合民族地区办学特色的药学实验教学模式及管理

2)内蒙古医科大学教学成果一、二等奖各1

2、屈爱桃

内蒙古自治区新世纪“321人才工程”人选二层次人选。

3、赵国丁

12009年获内蒙古自治区教学成果一等奖。

22013年获内蒙古医科大学“教学成果一等奖”。

4、陈建平

(1)作为第一指导教师指导学生在2014年第九届全国“挑战杯”大学生创业大赛中获全国铜奖。

(2)作为第一指导教师指导学生在2014年第七届全区“挑战杯”大学生创业大赛中获自治区金奖。

(3)2013年全国微课教学比赛内蒙古自治区三等奖。

(4)2013年内蒙古医科大学“教学成果一等奖”。

(5)2012年内蒙古医科大学“校级优秀教师”。

(6)2013年内蒙古医科大学“优秀主讲教师(教坛新秀)”。

(7)2014内蒙古医科大学大学生科技创新活动优秀指导老师。

(8)2013内蒙古医科大学“工会积极分子”。

(9)2013年内蒙古医科大学“优秀班主任”。

(10)2009年内蒙古医科大学第五届青年教师课堂教学技艺大赛获校级优秀奖、院级一等奖。

(11)2011年内蒙古医科大学第六届青年教师课堂教学技艺大赛获校级优秀奖、院级一等奖。

(12)2013年内蒙古医科大学第七届青年教师课堂教学技艺大赛获校级三等奖、院级二等奖。

五、历任实验教学中心主任、副主任

第一任主任:陈朝军  20007月—20057  主任

赵国丁  20007月—20057  副主任

第二任主任:赵国丁  20057月—201412  主任

陈建平  201211月—201412  副主任   

第三任主任:赵国丁  201412月—           主任

郭慧卿  201412月—           副主任

 六、优良作风

多年来,中心一直树立为学生服务的思想,将作风建设涵盖到学校,涵盖到教师,涵盖到学生。在字上下功夫,即增强实力,狠抓落实。始终将日常工作的着力点放在真抓实干上,在实干中提升效能;形成按制度办事、靠制度管理、用制度正风的中心工作格局;使中心优良作风始终贯穿在日常业务中,关注细节的安排,重视细节的落实,重视细节的监督,努力把小事做精,把细节做优,把工作做实。以更高的标准转变观念、转变作风,以更大的力度服务学校、服务教师、服务学生。严格目标责任考核,把作风建设和日常业务结合起来,定期公示考核结果,不断完善绩效考核办法,调动各方面建设的积极因素;领导率先垂范,坚持“团结干事、和谐共事、民主理事、按章办事”,做到“把得住方向,守得住清贫,当得了表率”;大力营造“以学为本、以干为乐、以绩为准”的良好氛围,促进中心优良作风不断向纵深发展。