欢迎您进入内蒙古医科大学-药学院网站

当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 实验中心 >>

制药工程实验教学中心

2015-10-30 12:02:02人浏览
 

               制药工程实验教学中心

一、发展历程

制药工程实验教学中心建立于2011年,隶属于内蒙古医科大学药学院,是一个新建立的、服务于制药工程专业及药物制剂专业学生实验教学工作的中心,也是学校第一个服务于化工原理等工科类课程的实验教学工作的中心。20133月开始,对制药专业学生新开设了生物技术制药实验课。制药工程实验教学中心负责制药工程专业和药物制剂专业学生的化工原理实验、机械制图实验、化学制药工艺学实验、生物技术制药实验等实验课程。现有两个实验室:化工原理实验室在F505室,面积71㎡;生物制药实验室在F603室,面积45㎡。  

   截至20153月,制药工程实验教学中心有2名教师,主任嘎鲁,实验教辅人员王玉华,均为副高级职称。

二、教学科研

(一)教学

1.课程建设:制药工程专业的很多课程属于工科类课程,刚建立制药工程实验教学中心时,只有离心泵性能测定仪、洞道干燥仪、恒压(真空)过滤常数测定仪、气-汽对流传热、精馏塔、能量转换仪等六套实验设备可供制药专业学生试验。经过学校、学院及中心老师们的努力,又增加了单相流动阻力测定实验装置、套管换热器计算机数据采集和过程控制实验装置、雷诺实验装置、填料塔性能吸收实验装置等。生物制药实验室是从2010开始着手建设的,针对制药专业学生生物技术实验课的一个实验室,刚开始隶属于药学实验教学中心,2011年转交给制药工程实验教学中心。2012年,此实验室基本建设完成并对制药工程专业学生增设了生物技术制药实验课。截至20153月,生物技术实验课能够开展两个实验项目,共32学时。

2.教材编撰:制药工程实验教学中心老师与其他任课教师们共同努力,编写并出版了《制药工程实验》这本教材。本书由化学制药工艺学实验、化工原理实验、机械制图实验、生物技术实验四个部分组成,是一本包括了所有学生实验项目的实验教材。

(二)科研

截至20153月,制药工程实验教学中心老师共发表学术论文15篇,教改论文1篇;参编专著1部;主持省级项目1项,参加国家项目1项,参加省级项目4项。

三、历任实验教学中心主任、副主任

嘎鲁  20117月—201411  副主任

201412月—            主任