欢迎您进入内蒙古医科大学-药学院网站

当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 实验中心 >>

中蒙药实验教学中心

2015-10-30 12:02:42人浏览
 

中蒙药实验教学中心

中蒙药实验教学中心成立于201412月,由内蒙古医科大学药用植物园、内蒙古医科大学中蒙药药用植物数字标本馆、模拟药房、中药资源与开发实验室和中蒙药生物工程实验室组成。

一、发展历程

1.内蒙古医科大学药用植物园

    内蒙古医科大学药用植物园创建于2011年,2013年成为国家药用植物园体系共建园之一。内蒙古医科大学药用植物园位于呼和浩特市金山开发区内蒙古医科大学校园内,东经111°26.35′、北纬40°44.63′、平均海拔1050米,占地150亩,背靠连绵起伏的大青山,坐北朝南,地势北高南低,气宇独佳,有负阴抱阳之相。开阔平坦,有利于植物采光,又位于校园中轴线的正北方,与校园整体环境景观布局有机衔接,形成安静、舒适、大气的校园环境。园区中心为蒙药特色区、周边为道地药材、名方药材等3个大功能区,是集教学、科研、展示及种质保存为一体的多功能植物园。

药用植物园划分为教学植物区、道地药材区、蒙药特色药材区、名方药材区、种质资源、育苗和引种驯化区、教学展览区和珍惜濒危植物保护区7个功能区。本园已引种木本植物82种,包括油松、银杏、西伯利亚杏、接骨木、山里红、玫瑰、沙地柏、水腊、金叶榆等。引种草本特色道地药材原植物40余种,包括麻黄、甘草、蒙古黄芪、黄芩、防风、狭叶柴胡、沙棘、蒲公英、鸡冠花、桔梗、苦参、马蔺、芍药、瞿麦等。

    园内建有甘草种质资源圃2个,内蒙古甘草种质资源圃1个,收集内蒙古自治区境内8个盟、19个旗县市、29个采集样地的乌拉尔甘草野生核心种质29个,变异类型2个,栽培种质6个;全国甘草种质资源圃1个,收集全国7个省、22个旗县市、32个采集样地的乌拉尔甘草野生核心种质32个,变异类型4个,栽培种质6种。同时收集光果甘草野生核心种质1个,胀果甘草野生核心种质2个。共收集并保存全国甘草种质资源PCR叶样93份,甘草种子60余份,成为全国数量最多、种质最全的甘草PCR叶样基因库和种子库,为种质资源保护和优良品种繁育奠定基础。

 2.内蒙古医科大学中蒙药药用植物数字标本馆

内蒙古医科大学中蒙药药用植物数字标本馆始建于20133月,主要通过对药用植物资源信息的开发和利用,构建的适用于教师教学与科研、学生学习与实践及药用植物的研究与管理的数字平台,并实现收藏数字化、操作电脑化、传递网络化和资源共享化。2013年至今,药用植物学教研室青梅教授团队对内蒙古医科大学中蒙药药用植物数字标本馆进行了初步的建设,已建立了中蒙药药用植物数字标本馆网站。网址为:http://211.82.159.136/。已建立的内蒙古医科大学中蒙药药用植物数字标本馆主要包括:常用教学工具书,腊叶标本数据,生态图片数据,精细解剖数据,中蒙药材数据多媒体演示室专题和课件库教学趣味子库共8个模块。

3.模拟药房

模拟药房设立于2013年,位于内蒙古医科大学教学南楼二楼,面积100m2。面向全校,为蒙医药专业、中医药专业和药学专业的本科生提供实践教学基地。主要进行模拟药房实训,用于中蒙药饮片和中蒙成药的调剂技能训练。学生通过实训,掌握蒙药、中药斗谱摆列,中药处方调剂程序,掌握中药材的功能主治、用法用量和使用注意事项等。

4.中药资源与开发实验室

     中药资源与开发实验室,主要承担中药资源与开发专业的《植物生态学》、《植物生理与生物化学》、《药用植物生产与环境》、《药用植物栽培学》和《中药生物技术》等本科生的课程实验教学。

二、历任实验教学中心主任

王晓琴  2014.12  主任(兼)