中药学

2015-10-19 15:04:22人浏览
        中药学学科主要在中医药基本理论指导下研究中药物质基础、药效毒理及机制、体内代谢规律、质量控制、资源保护和规范化种植、中药新药研发等。通过培养使研究生掌握传统中药的基本理论及掌握现代中药学的研究方法,了解中药现代化以及国内外中药发展的最新动态,牢固树立中医药整体调节、多成分、多靶点、多种作用机制的观念,并熟练掌握本学科的现代实验技能以及分析问题和解决问题的能力,具有独立研发中药新药的能力,以独立解决中药生产、销售、使用、研发等环节的问题。

1. 掌握中医药基本理论和熟悉临床用药的基本知识;

2. 掌握中药化学成分的提取、分离和检测的基本原理和技能,掌握中药质量鉴定分析的基本理论与技能;

3. 掌握中药药理学与毒理学的基本理论与实验技能;

4. 具有中药炮制加工、制剂制备和制剂分析的基本理论与技能;

5. 熟悉药事管理的法规、政策与营销的基本知识;

6. 了解中药学科的学术发展动态。

1. 中蒙药药效物质基础及质量控制

2. 药用植物规范化种植