欢迎您进入内蒙古医科大学-药学院网站

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教育 >>

生药学

2015-10-19 15:02:47人浏览
        生药学是应用本草学、植物学、动物学、化学、药理学、中医学、临床医学和分子生物学等学科的理论知识和现代科学技术来研究生药的基源、鉴定、有效成分、生产、采制、品质评价及资源可持续开发利用等的一门学科。

生药学是药学学科中重要的二级学科之一,主要研究对象是天然来源的药物。自上世纪三十年代以来,我国综合院校开始设立《生药学》课程,形成了完善的理论体系。随着人们生活水平的提高和人类疾病谱的变化,植物药在世界范围内引起广泛关注,加之中医药现代化的深入进行,和科技部、卫生部等多部位中医药专项的开展,《生药学》迎来了新的发展契机,生药学这门课程愈加显示了其强大的生命力,在中医药学高级人才的培养中具有重要的地位和作用。

药学院生药学科成立于1978经过近三十年的发展,积累了丰富的教学、科研经验,并为自治区乃至全国成功培养了大批中医药优秀人才。多年来,在老一辈专家教授和学科带头人的努力建设下,教学梯队组成结构趋向合理化,学历层次不断提高,研究水平位于区内前沿水平,研究方向不断拓展,形成了知识结构、年龄结构、学缘结构合理的教学团队。2011年生药硕士点被批准,并于2012年开始招生。目前共有学术型硕士生导师4名,全部具有博士学位。

    研究方向

1. 中蒙药药效物质基础及药用植物资源保护

2. 天然药物品质评价与资源利用

3. 中、蒙药(复方)有效物质基础研究与质量控制

4. 生药活性成分的生物合成及中蒙药分子生药学研究