欢迎您进入内蒙古医科大学-药学院网站

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教育 >>

药剂学

2015-10-19 15:01:39人浏览
        药剂学是一门研究药物制剂的基本理论、处方设计、生产工艺、合理应用以及药物制剂剂型和药物的吸收、分布、代谢及排泄关系的综合技术科学。根据药物理化性质不同,体内吸收代谢特点不同,开展药物剂型研究。需要在药物的生产加工中采取合适的处方设计,生产工艺;采用适合剂型,适合的给药途径,要达到治疗的效果,减少毒副作用,不良反应。

药剂学研究主要涉及新剂型开发、新辅料开发、新制剂设备开发和新技术制剂研究。新型靶向给药系统、载体给药系统、口服缓控释给药系统、新型黏膜给药系统、生物技术药物的新型给药系统,以及生物药剂学等方面研究,近来发展较快的新剂型有口服速释制剂、控释制剂、无氯氟烷吸入剂、治疗药输液剂、脂质体、鼻黏膜给药制剂、透皮控释制剂等;特别是随着研究的深入,分子药剂学开始引人关注,从分子水平上来研究给药系统的构建、体内外过程与行为、作用规律与机理等,其发展代表着药剂学发展的新趋势。

研究方向

1. 缓控释制剂及其药动学研究

2. 靶向给药系统研究及药动学研究

3. 粘膜给药系统研究及其药动学研究