欢迎您进入内蒙古医科大学-药学院网站

当前位置: 首页 >> 党建专栏 >> 两学一做专栏 >>

让井冈山精神永远发扬光大——井冈山学习考察心得

2017-03-28 16:09:37人浏览

                                   内蒙古医科大学    王建允 

按照学校党委关于2012年党员干部教育培训工作安排,4月20日至23日,我聆听了四场关于领导干部管理和基层党的建设的专题讲座。4月24日至28日,有幸跟随学校党委书记包红亮同志带队的党总支书记学习考察组一行22人前往革命圣地井冈山进行了系统的学习考察,个人感慨良多,受益非浅。

首先,红色主题教育是对党员干部教育培训的最好教材。来到井冈山,这个“红色圣地”给我的第一印象是满眼的绿,千百种绿深浅交错,被云山雾海映衬着形成了美妙的层峦迭嶂。但是,当走近后观察会发现,这里的土壤又是红色的。这里早就预示了这是一片红色政权蓬勃发展的土地。

在革命烈士陵园,向革命先烈雕塑敬献花圈时庄严肃穆的气氛,不由得令人肃然起敬,崇敬之情油然而生。无数先烈用鲜血和生命染红了这片神圣的土地,染红了共和国鲜艳的五星红旗,托起了新中国喷薄而出的“一轮红日”。几十年来,多少参观者,上至国家领导人下至普通百姓,都在这里受到了深刻的教育和心灵的洗礼;一座座碑刻表现了他们对先烈的崇敬和景仰之情,但无论如何也书写不尽先烈们缔造党、缔造新中国的丰功伟绩。

沿着蜿蜒曲折的登山公路盘旋而上,我们赶往慕名已久的黄洋界,寻找革命前辈战斗的遗迹。赞叹的是气象万千,林海茫茫,惊呼的是峭壁千仞,山路崎岖。站在黄洋界哨口,当年工农红军战旗飘动抗击反动派的情景仿佛跃入眼帘,工农武装同仇敌忾的呐喊声仿佛就在耳边回响。经历了八十多年的风雨洗礼,战壕和炮台依然显示出齐心协力、不屈不挠的战斗风范和钢铁般的革命意志,在向后人们展示着这场以少胜多战役的历史佳话。

井冈山红军造币厂简陋的房屋里制造出的武器并没有多么先进,但它发挥的作用却是非常巨大的。赣南人民无比的智慧和冲天的革命热情,让这些简陋的武器的作用发挥到了极致,加上他们自己制造的梭镖、火铳等,用对待飞禽走兽的器械和竹钉阵击退了数倍于己的进犯敌人一次又一次的进攻,加之有利的地形和气候条件,让敌人先进的武器设备发挥不了多少作用,只能留下几百具尸体和若干辎重落荒而逃。

吃着红米饭,喝着南瓜汤,是忆苦思甜,更是催人奋进。我们今天的后人没有任何理由和借口不好好工作,服务人民。

导游说,井冈山有两件宝:历史红、山林好。英雄的业绩与壮丽的山河交相辉映,构成井冈山得天独厚的风光特色。难怪朱德委员长称其为“天下第一山”。

第二,中国共产党的领导是中国革命能够取得胜利的关键因素。

参观井冈山革命博物馆,这里系统全面地记录了中国工农革命军从1927年9月直至1930年初在井冈山发展的整个过程。参观中既看到了革命的血雨腥风,又看到了根据地建设的欣欣向荣。两年零四个月的短暂时光里,毛泽东同志在井冈山把马克思主义普遍真理同中国革命具体实际相结合,开辟出了农村包围城市、武装夺取政权的中国革命道路。海拔不过千米的井冈山与三山五岳相比并不算巍峨挺拔,却吸引着越来越多的人不断来探访。究竟是什么力量支撑着一代又一代中国共产党人从胜利走向更大的胜利?现在我终于找到了答案,这种力量就是“井冈山精神”。

聆听井冈山培训中心黄仲芳教授将近三个小时的专题讲座,更让我体会了什么是井冈山精神。在两年零四个月的战斗岁月里,湘赣边界六个县共有四万八千多名军民英勇牺牲,而留下姓名的只有一万四千多人。从这里开始的两万五千里长征路上,每一里地就有一个赣南老乡倒下牺牲。在中国革命早期发展过程中,江西人民付出了巨大的牺牲,做出了永不磨灭的历史功勋。所以,第三点体会就是,人民群众的大力支持和积极参与无私奉献,是我们党的事业能够取得胜利并且兴旺发达的不竭动力和力量源泉。

这次红色之旅,让我们重温了中国共产党和中国革命的历史,缅怀了死难先烈,更重要的是领悟了一种精神——井冈山精神。这种精神就是坚定的革命信仰和理想信念,不怕牺牲不屈不挠的奋斗精神。

有了这种理想信念和奋斗精神,我们的党才会立于不败之地,我们的事业才会从胜利走向胜利。今天的我们如果能发挥出一点井冈山精神,那么我们的工作一定会做得更好。

这次学习,让我收获了精神上的宝贵财富,工作上的宝贵经验,人生上的宝贵启示。这些收获对我一生都是弥足珍贵的精神财富。

启示之一,党员干部要有坚定的理想信念和正确的人生观,价值观。对于今天的我们来说,就是要有中国特色社会主义的共同理想和坚定信念,要有全心全意为人民服务的宗旨观念。

启示之二,人民群众是伟大的,只有人民才是推动历史发展的巨大动力。所以,一定要依靠群众,为了群众,从群众中来,到群众中去,走好群众路线,绝不能搞官僚主义。要做好民生工程,得民心者得天下,失民心者失天下。对学校而言,就是要服务好广大师生。

启示之三,要抓基层、打基础、抓落实。必须高度重视并抓牢抓好基层党组织建设。基层党组织是贯彻落实党的方针政策的归属点、落脚点,它联系广大人民群众最贴近、最实际、最有效。党的政策能否取信于民、服务于民、受惠于民,基层党组织最有发言权,最能得到体现。党的建设是关系党生死存亡的伟大工程,必须高度重视并坚持不懈予以加强和改进。以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。

让我们借助创先争优活动和基层组织建设年的有利契机,进一步加强基层组织建设,真正发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全力推进高水平医科大学建设步伐!