欢迎您进入内蒙古医科大学-药学院网站

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学生管理 >>

内蒙古医科大学药学院实践教学阶段学生管理规定(试行)

2015-12-10 12:26:28人浏览

                    第一章

第一条  为维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,保障学生身心健康,促进学生德、智、体、美全面发展,依据《内蒙古医科大学学生管理手册》以及其他有关法律、法规,制定本规定。 

第二条  本规定适用于药学院普通全日制研究生、本科生和高职专科生。

第二章 学生的权利与义务

第三条 学生的权利

(一) 参加学校教育教学计划安排的各项活动,使用学校提供的教育教学资源; 

(二) 参加社会服务、勤工助学,在校内组织、参加学生团体及文娱体育等活动; 

(三) 申请奖学金、助学金及助学贷款; 

(四) 在思想品德、学业成绩等方面获得公正评价,完成学校规定学业后获得相应的学历证书、学位证书; 

(五) 对学校给予的处分或者处理有异议,向学校、教育行政部门提出申诉;对学校、教职员工侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼; 

(六) 法律、法规规定的其他权利。

第四条 学生的义务

(一)遵守宪法、法律、法规;

(二)遵守学校管理制度;

(三)努力学习,完成规定学业; 

(四)按规定缴纳学费及有关费用,履行获得贷学金及助学金的相应义务;(五)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯; 

(六)法律、法规规定的其他义务。

第三章 学生管理规范

第五条 学生请、销假制度

为加强学风建设,维护正常教学秩序,进一步提高学生的组织性、纪律性观念,规范请销假程序,根据《内蒙古医科大学学生管理手册》有关规定,结合我院实际,特制订本制度。

   (一)学生请假时,必须由指导教师、教学科研办公室、学生工作办公室老师三方批准,方可离校,否则后果自负。

(二)学生在请假期间,财产安全、人身安全由个人负责。

(三)学生在请假期间,所耽误的专题实习工作,由指导教师认定,返校销假后继续专题实习工作。

(四)学生工作办公室请假权限为3日,超出3日,需由学院书记签署意见。

(五)请假时,专题生须认真填写《药学院专题生校内实习请销假表》,办理相关请假手续,此表一式三份,教科研办、学工办、专题生本人各保存一份。

(六)销假时,专题生须持请假时的《药学院专题生校内实习请销假表》,到学生工作办公室办理销假手续,否则一律按未按时返校处理。

(七)专题实验完成后,需要外出入职工作实习的同学需签署《药学院专题生长期(外出实习)请销假表》,返校时间按指导老师指定的时间安排。

(八)外出入职工作实习的学生还需填写《内蒙古医科大学药学院毕业生校外生产实习协议书》,具体要求见校外生产实习协议。

    (九)学生请假注意事项

    1、学生在校期间因病、因事请假者,必须填写申请表和记录本。因病就医请假者,返校时应出示医院开出的诊断证明材料。

    2、学生返校后应逐级销假,亲自向辅导员销假并登记请销假记录本。

    3、由于请假造成的误课、缺考、安全事故等一系列后果由学生本人承担。

    4、学生参加各种文体比赛及活动,不能正常上课者,由主办方出具请假证明材料,经学院辅导员同意后,协调办理请假手续。

    5、考试、考核期间不准请假,如有急重病等特殊情况除外。

6、未履行请销假手续或请假未获批准,擅自外出或逾期不归者,按《内蒙古医科大学学生管理手册》中相关规定严肃处理。

第六条 学生突发情况处理办法

   (一)学生突发事件处理程序

采取学生干部→辅导员(班主任)→学院领导→学校相关职能部门(学生处、党政办、保卫处等)逐级上报的程序,对学生突发事件进行处理。

   (二)学生突发事件上报内容

各部门上报学生突发事件时的内容应包括:突发事件发生的时间、地点、起因、人数、事态发展、已采取和拟采取的措施以及合理建议。

   (三)学生突发事件处理原则

    1、坚决贯彻党委的意图和处理事态的方案和要求

    2、坚持面对面处理的原则,处置要果断、坚决

    3、坚持抓学生骨干的原则(抓闹事的骨干学生、抓可以依靠的骨干学生)

    4、坚持分化瓦解、奖惩并施的原则

    5、坚持保密、必要隔离的原则

    6、坚持不说过激话、不做过激事的原则

    7、坚持处置过程和效果及时汇报的原则

    8、坚持必要时依靠公安机关的原则

第三章 住宿管理规定

第七条 校内住宿管理

(一)室内不准用任何大功率电器,不准用酒精炉煮饭、烧水;

(二)出门锁好门窗,贵重物品请随身携带,丢失自负;

(三)禁止在寝室内吸烟、喝酒、打麻将、赌博和变相赌博;

(四)爱护室内物品,丢失、损坏者需按价赔偿;

(五)宿舍卫生由住宿人员自行打扫,各宿舍自行安排值日;

(六)遵守作息时间不得私自调换宿舍和私自留宿他人;

(七)学生须严格遵守学校公寓管理的作息时间安排,服从公寓管理人员的管理。

第八条 校外住宿管理

(一)学生校外住宿指学生个人在学校(包括各教学、实习单位)管理的校内公寓之外自行住宿。

(二)严禁各类全日制的在籍学生(包括本、专科、研究生)在校外租房居住。家在呼和浩特市区内居住的学生如确有困难需在家居住的以及由于患有某种疾患需家人陪护或不宜住集体宿舍的,经学院同意后,由学生家长提出申请,学生本人、学生家长与学校签订有关校外住宿协议,方允许住家或租房住宿。

    (三)校外住宿学生必须遵守以下规定

 1、保证学院正常教学秩序;

 2、遵守国家的法律法规;

 3、遵守《高等学校学生行为准则》,内蒙古医科大学校规校纪;

 4、遵守社会公德。

(四)校外住宿学生必须按时参加学校及学院举行的各项集体活动;

(五)学生在校外住宿期间,在校外发生的一切责任事故完全由学生家长承担;

(六)在校外住宿违犯校规校纪者,一律按《内蒙古医科大学学生违纪处分条例》的规定予以严肃处理;

(七)校外住宿学生凭校外住宿协议书不再交纳校内住宿费;

(八)本规定实施前已经在校外住宿的学生(包括在市区家里住宿的学生)依照本规定重新办理相关手续;

(九)凡未签定校外住宿协议书,擅自在校外住宿者,按学校有关规定处理;

(十)本规定适用于我院国家计划招收的全日制在校研究生、本科生、专科生。

第四章 附则

第十条 本规定由药学院学生工作办公室负责解释。

    第十一条 本规定自公布之日起实施。