欢迎您进入内蒙古医科大学-药学院网站

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学生管理 >>

呼和浩特市大学生参加城镇居民基本医疗保险宣传提纲

2015-12-11 10:09:48人浏览

    一、将大学生纳入城镇基本医疗保险范围重要意义

    1、将大学生纳入城镇居民基本医疗保险范围重要意义是什么?
    大学生的医疗保障问题,涉及每个大学生的切身利益,关系着社会的和谐稳定。将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围,充分体现了党和国家对大学生医疗保障问题的高度重视,对保障大学生身体健康、完善社会保障制度体系、促进社会主义和谐社会建设具有十分重大而深远的意义。
    一是有利于更好的体现社会公平。将大学生纳入城镇居民基本医疗保险制度,同一地区的大学生,不管所在高校的隶属关系、办学性质如何,都可以享受同等的基本医疗保险待遇,体现了社会公平,也从医疗保险方面落实了《民办教育促进法实施细则》的有关规定。
    二是有利于减轻学校和学生家庭的负担。将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围,建立起稳定的政府财政投入机制,能有效地减少学生患大病的后顾之忧,减轻学校和家庭的经济负担。参保大学生可以同其他参保居民一样选择多家定点医院就医,从而得到更好的医疗服务。
    三是健全了基本医疗保障体系。我国覆盖城乡居民的基本医疗保障主要包括三个方面,即城镇职工基本医疗保险制度、新型农村合作医疗制度和城镇居民基本医疗保险制度。将大学生纳入城镇居民基本保险试点范围,符合我国医药卫生体制改革的方向,也有利于树立大学生的保障意识,为进一步完善覆盖城乡居民的基本医疗保障体系奠定了坚实的基础。
此外,将大学生纳入城镇居民基本医疗保险,有利于增强高校医疗机构的活力,有利于高校医疗机构健康发展,有利于改善高校卫生工作。
    二、参保范围
    2、哪些大学生应纳入呼和浩特市城镇居民基本医疗保险?
根据国务院文件规定,呼和浩特市行政区域内各类全日制普通高等学校(包括民办高校)、科研院所(以下统称高校)中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生,按照属地管理原则,全部纳入呼和浩特市城镇居民基本医疗保险参保范围。
    三、组织实施
    3、大学生参加城镇居民基本医疗保险由哪些机构具体负责组织实施?
    市劳动社会保障行政部门统一负责呼和浩特行政区域内大学生基本医疗保险的实施、管理和监督工作,市及所属各区医疗保险经办机构负责大学生基本医疗保险的业务经办工作。税务部门负责大学生医疗保险的征收工作。各大专院校协同做好大学生参加城镇居民基本医疗保险工作。
    四、基金筹集
    4、大学生参加城镇居民基本医疗保险具体筹资标准是多少?对个人缴费标准是如何规定的?
    大学生参加城镇居民基本医疗保险筹资标准为每人每年135元;其中,个人或家庭每人每年缴纳40元,各级财政每人每年补助95元。
    5、对于家庭经济困难的大学生参保所需资金,有哪些方面的政策安排?
    将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围后,学生要承担参保费用和一部分住院和门诊大病医疗费用。国务院《指导意见》规定,对家庭经济困难学生个人应缴纳的基本医疗保险费及按规定由个人承担的医疗费用,通过医疗救助制度、家庭经济困难学生资助体系和社会慈善捐助等多种途径给予资助,切实减轻家庭经济困难学生的参保和医疗费用负担。
    五、参保登记与缴费
    6、大学生参加城镇居民基本医疗保险,如何办理参保登记和缴费手续?
    大学生参加城镇居民基本医疗保险由所在院校统一负责,以所在院校未参保单位,到学校所在区劳动保障行政部门所属的医疗保险经办机构直接办理参保登记和个人缴费核定手续。
    大学生参加城镇居民基本医疗保险,个人缴费部分由所在学校按核定的缴费额负责代收代缴,并在办理参保登记,缴费核定手续之日起30日内,到税务部门指定的缴费地点(银行)缴纳基本医疗保险费和大额医疗保险费。缴费后由学校所在区县医疗保险经办机构统一负责进行参保大学生的信息录入工作,并将有关信息上传至医疗保险管理中心审核后,统一制作城镇居民基本医疗保险证、卡。
     7、大学生办理参保登记手续需要提供哪些材料?
     大学生及所在院校办理参保登记手续时,需提供以下材料;
    (1)大学生本人《居民身份证》及复印件、两张一寸免冠彩色照片。
    (2)由大学生本人填写的《呼和浩特市大学生参加城镇居民基本医疗保险登记表》。
    (3)大学生所在院校统一按规定制作的《呼和浩特市大学生参加城镇居民基本医疗保险花名册》及电子文档。
    (4)属于城乡低保对象和特困家庭的大学生办理参保登记时,除提供以上第一、二款规定的有关证明外,还需提交户籍所在区(县)民政部门出具的相关证明,由所在院校确认身份、核定个人缴费数额。
    六、医疗保险待遇
    8、大学生参加城镇居民基本医疗保险享受哪些医疗待遇?
大学生参加城镇居民基本医疗保险,所享受的基本医疗保险待遇包括:住院、门诊统筹、经批准的特殊慢性病门诊治疗以及因治疗意外伤害所发生的符合规定的医疗费用。以上待遇从参保缴费的下个月起即可以享受。
    9、参保大学生在不同等级医院住院发生的符合规定的费用,基本医疗保险基金支付起付线标准是多少?
城镇居民基本医疗保险基金设立起付标准,大学生因病住院,起付标准以下的费用全部由个人承担。
    大学生在一个参保年度内首次住院的,其起付标准为:
三级甲等医院700元,三级乙等医院500元,二级医院及同等级的社区卫生服务机构300元,一级医院及同等级的社区卫生服务机构100元。
当年二次及以上住院起付标准在首次住院起付标准的基础上降低20%。
    10、大学生参加城镇居民基本医疗保险,城镇居民基本医疗保险基金最高支付限额是多少?
    参保大学生在一个参保年度内累计住院发生的医疗费用、门诊费用和经过批准特殊慢性病进行门诊治疗及意外伤害等符合规定的医疗费用合并计算,城镇居民基本医疗保险基金最高支付限额为8万元。
    11、参保大学在定点医疗机构住院,发生的哪些医疗费用可以在基本医疗保险基金中支付?支付的比例是多少?
    城镇居民基本医疗保险基金起付标准以上、最高支付限额以下符合《基本医疗保险药品目录》、《诊疗项目目录》以及《医疗服务设施范围和支付标准》的住院医疗费用,由城镇居民基本医疗保险基金和参保大学生按规定比例支付。按照医疗机构等级和所确定的支付比例,采取“分段计算,累加支付”的办法结算。

 
 
 
 
住院医疗费用
住院统筹基金支付比例
个人自付比例
 
 
 
三甲
 
 
 
三乙
三级及同等级社区卫生服务机构
三级及同等级社区卫生服务机构
 
 
 
三甲
 
 
 
三乙
三级及同等级社区卫生服务记构
三级及同等级社区卫生服务机构
起付线-10000元
57%
60%
80%
85%
43%
40%
20%
15%
10001元-30000元
60%
65%
85%
90%
40%
35%
15%
10%
30000元以上
65%
75%
90%
95%
30%
25%
10%
5%

《药品目录》中乙类药品先由   参保大学生按以下比例支付部分费用,余额按本条第三款规定比例支付。在三级医院住院治疗个人自付30%;在二级医院住院治疗个人自付20%;在一级医院住院治疗个人自付10%;《诊疗项目目录》中支付部分费用的检查治疗费用先个人自付30%。余额按上述规定比例支付。
    12、参保大学生在学校内和校外实习及放假期间因意外伤害所发生的门急诊医疗费用,城镇居民基本医疗保险基金如何支付?最高支付限额是多少?
    参保大学生在学校内和校外实习及放假期间因意外伤害所发生的门急诊医疗费用,超过100元以上的部分,由基本医疗保险基金支付90%,在一个参保年度内城镇居民基本医疗保险基金最高支付限额为2000元。
    参保大学生因意外伤害在城镇居民基本医疗保险定点医疗机构住院所发生的符合规定的医疗费用按规定比例支付,一个参保年度内城镇居民基本医疗保险基金累计支付最高支付限额为8万元。
    大学生在参保缴费期内,因突发疾病或意外伤害死亡,城镇居民基本医疗保险基金一次性补助2万元。
    13、参保大学生因意外伤害事故发生的符合基本医疗保险基金支付范围的门急诊医疗费用,如何办理报销手续?
    参保大学生因意外伤害事故发生的符合基本医疗保险基金支付范围的门急诊医疗费用,由所在院校医疗保险经办人员持现场证明人的证明材料及医院病情诊断证明到所在区县医疗保险经办机构办理报销手续;需要住院治疗的,应在5日内向市或旗县医疗保险经办机构办理备案手续,发生的住院医疗费用按规定在定点医疗机构直接结算。
    七、特殊慢性病
    14、哪些特殊慢性病可纳入城镇居民基本医疗保险基金和大额医疗保险基金门诊治疗支付范围?
参保大学生因患尿毒症的血液透析治疗、器官移植后抗排异治疗、白血病、恶性肿瘤放化疗、再生障碍性贫血、糖尿病、精神病等7种特殊慢性病的门诊治疗所发生的医疗费用纳入城镇居民基本医疗保险基金和大额医疗保险基金支付范围。
    15、参保大学生经批准进行特殊慢性病的门诊治疗,城镇居民基本医疗保险基金和大额医疗保险基金支付标准是怎样规定的?
    参保大学生经批准进行特殊慢性病的门诊治疗所发生的符合规定的医疗费用,城镇居民基本医疗保险基金和大额医疗保险基金按以下标准支付:
    (1)参保大学生因尿毒症,器官移植、白血病、恶性肿瘤,经批准进行的血液透析治疗、抗排异治疗、肿瘤放化疗,一个参保年度内,在定点医疗机构进行门诊治疗所发生的符合规定的医疗费用,起付标准和最高支付限额按城镇居民基本医疗保险有关规定执行。
    (2)参保大学生一个参保年度内,因患再生障碍性贫血、糖尿病、精神分裂症,经批准在定点医疗机构进行门诊治疗所发生的符合规定的医疗费用,起付标准以上城镇居民基本医疗保险基金实行限额支付,一个年度内最高支付限额为2000元。
    (3)参保大学生经批准进行特殊慢性病的门诊治疗所发生的符合规定的医疗费用,在三级甲等定点医疗机构治疗起付线以上的医疗费用城镇居民基本医疗保险基金按55%比例支付;在三级乙等及以下定点医疗机构治疗,起付线以上的医疗费用城镇居民基本医疗保险基金按65%比例支付。
    16、参保大学生如何申请特殊慢性病的门诊治疗?
    参保大学生因患特殊慢性病进行门诊治疗,每个参保年度审定一次,参保大学生每年11月向所在区县城镇居民医疗保险经办机构提出申请,并提交医疗机构出具的慢性诊断证明及相关病例资料,由区经办机构初审后,报市医保中心进行审定。
    八、大额医疗保险
    17、大学生怎样参加大额医疗保险?参加大额医疗保险缴费标准是多少?
    为解决城镇居民基本医疗保险基金最高支付限额以上的医疗费用给大学生带来的负担,大学生在参加城镇居民基本医疗保险的同时,可自愿参加城镇居民大额医疗保险。
大学生参加城镇居民大额医疗保险每人每年缴费标准为20元,全部由大学生个人缴纳。
    18、大学生参加城镇居民大额医疗保险后,哪些医疗费用在大额医疗保险基金中支付?大额医疗保险基金支付标准是多少?
    参保大学生在一个参保年度内在城镇居民基本医疗保险定点医疗机构因病或意外伤害住院治疗及进行特殊慢性病门诊治疗,所发生的城镇居民基本医疗保险基金最高支付限额以上,符合城镇居民基本医疗保险基金支付范围内的医疗费用,由城镇居民大额医疗保险基金支付。
大学生在一个参保年度内,因病住院和进行符合规定的特殊慢性病病种门诊治疗及因意外伤害所发生的住院医疗费用合并计算,城镇居民大额医疗保险基金最高支付限额为8万元。
    九、大学生门诊统筹
    19、城镇居民基本医疗保险对大学生门诊统筹是如何规定的?
    大学生参加城镇居民基本医疗保险后,其门诊统筹按照“定额核算、总额预付”原则,由市医保中心按每人每年20元标准,于每年9月一次性预拨给大学生所在院校医疗机构,并对门诊统筹资金实行协议管理。
参保大学生在大专院校定点医疗机构门诊就医治疗,每次门诊就诊所发生100元以上符合规定的医疗费用,门诊统筹基金按50%支付,一个年度内门诊统筹基金最高支付限额为300元。
    十、基本医疗保险管理
    20、参保大学生经医疗保险经办机构批准转往外地住院治疗,基本医疗保险基金和大额医疗保险基金如何报销?
参保大学生经医疗保险经办机构批准转往外地医院治疗发生的住院医疗费用,报销比例在原有的基础上下降10%。
未经批准转往外地医院住院发生的医疗费用,城镇居民基本医疗保险基金不予支付。
    21、大学生参加城镇居民基本医疗保险和大额医疗保险期限是如何规定的?
    大学生参保按年度缴费的,享受基本医疗保险待遇的期限为一年。
    22、城镇居民基本医疗保险基金不予支付哪些费用?
  (1)在非定点医疗机构就诊的:
  (2)因交通事故、医疗事故或者其他责任事故致伤进行治疗的;
  (3)因本人吸毒、打架斗殴或者其他违法行为致伤进行治疗的;
  (4)因自杀、自残、酗酒等原因进行治疗的;
  (5)出国或赴港、澳、台地区就诊治疗的;
  (6)各种健康体检、入学体检的;
  (7)近视眼矫正术的;
  (8)各种减肥、增胖、增高项目的;
  (9)各种有价疫苗接种的;
  (10)治疗先天性残疾的;
  (11)按规定其他应当由个人自付的。
     23、参保大学生如何就诊?
    参保大学生就医时,应到城镇居民定点医疗机构就医,并主动出示本人的《社会保障卡》。需要住院时,先由参保大学生本人或家庭按规定预交属于给人自付部分住院医疗费用,参保大学生出院时,在城镇居民基本医疗保险基金支付范围内的部分,由定点医疗机构记账,与医疗保险经办机构定期进行结算。属于参保大学生自付的,由个人与定点医疗机构直接按规定结算。