欢迎您进入内蒙古医科大学-药学院网站

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 专业设置 >>

临床药学

2015-10-23 16:19:06人浏览
 

临床药学专业(五年制)培养方案

一、业务培养目标

培养目标是具备医药学的基础理论、基本知识和基本技能,能参与临床药物治疗方案设计与实施,协助临床医师选药和合理用药,开展药学信息与咨询服务,并承担医院药学教育和进行临床药学研究的专门人才。培养的学生应能够解决在临床用药过程中出现的各种问题,毕业后主要从事医院药学服务(包括综合医院和社区医院)与临床药学研究工作的高级临床药师。

二、业务培养要求   

1.思想品德与职业素质目标:树立正确的世界观,富有开拓创新精神,具有良好的道德品质、思想修养和医德医风,全心全意为人民服务,救死扶伤,愿为祖国繁荣和民族振兴事业而献身。

2.知识目标:具备较宽广的社会科学知识和自然科学知识,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力及开拓创新精神,具有团结协作精神和较强的语言表达能力及组织协调能力,熟练使用计算机,掌握一门外语,通过国家大学外语四级考试或我校规定的外语水平,熟悉文献检索方法,有较强的适应未来医药学发展的素质和潜力。

3.能力目标:在业务培养方面,本着加强基础、注重素质、整体优化、面向临床的培养方式,主要学习医药学方面的基础理论和基础知识,使学生具有扎实的临床药学相关专业知识与技能,熟练掌握临床合理用药的基本原则,参与临床药物治疗方案设计与实施;能独立从事治疗药物浓度监测(TDM)与分析,药物不良反应(ADR)监察与评估,新药临床试验与评价;能承担医院药学信息与咨询服务,开展临床药学教育、管理和服务;在经过在医院实习一年后,各实习科室为其出具实习鉴定,并通过学校统一组织的综合测评。经过系统的培养,将来能够从事临床药学服务、临床药学研究、临床药学教育、药学信息和药事管理等临床药师的技术岗位。

4.身体素质:具有健全的体魄,养成积极参加体育锻炼和健康文化活动的良好习惯,达到国家规定的大学生体育合格标准。

三、主干学科和核心课程

主干学科:基础医学、临床医学、基础药学、临床药学、医药融合学

核心课程:诊断学、临床药理学、药物流行病学、临床药物评价、药源性疾病及预防、药物经济学、药事管理学、内科药物治疗学、外科药物治疗学、妇科药物治疗学、儿科药物治疗学、传染病及药物治疗学、皮肤病及药物治疗学、精神病及药物治疗学、神经病药物治疗学

四、修业年限:五年

五、课程设置及学时学分分配:

1、必修课

课程类别

学时数

学分数

占课程体系学分比例(%

公共基础课平台

1060

57.5

33%

专业基础课平台

1190

62.5

36%

专业课平台

998

53.5

31%

合计

3248

173.5

100%

2、选修课 : 由专业限选课和公共选修课组成。其中限选课368学时 ,23学分 , 学生应修满 12 学分。公共选修课学生应按照模块要求修满12学分。

3、集中性实践教学

实践教学环节名称

课程性质

周数/学分

占实践教学环节学分比例(%

军事训练

必修

3/3

5%

入学教育及安全教育

必修

2/2

3%

毕业教育

必修

1/1

2%

毕业考试

必修

2/2

3%

毕业实习

必修

48/48

85%

暑期社会实践

必修

4/1

2%

合计

60/57

100%

备注:毕业实习 :48 周,其中药剂部(14周)、内科(22周)、普外(4)、儿科(4周)、妇科(2周)、风湿免疫(2周)。

六、成绩考核及学位授予:

(一)成绩考核:成绩考核按照学分管制办法,分为考试课、考察课。考察课可在平时教学过程当中或期末进行。考试、考查可根据课程特点采取不同形式,每学期考试门数一般不超过6

(二)毕业考试:为了培养学生的科研精神及科研能力将理论学习与实际相结合,学生必须进入医院进行学习。毕业实习每科结束时都要进行出科考试,主要考核学生基本的诊疗操作技能。毕业考试科目以内科、外科、妇科、儿科、精神病、神经病、流行病、传染病、皮肤病、药源性疾病等常见病、多发病的诊断与鉴别诊断和常规治疗为主,可安排多学科的综合性考试、主要考核学生运用知识分析问题解决问题的能力。

(三)学位授予:学生按教学计划规定,全部修读课程达到规定的255.5学分(必修课程174.5学分,专业选修课12学分,公共选修课12学分,集中性实践教学环节57学分)准予毕业。符合中华人民共和国学位条例规定,且达到学校学位授予标准的,授予理学学士学位。

七、教学进程表 :( 见附表 )

八、本计划从 2013级开始执行。