欢迎您进入内蒙古医科大学-药学院网站

当前位置: 首页 >> 学院介绍 >> 学院简介

   内蒙古医科大学药学院始建于1977年,是国家较早成立的药学高等院系之一。其前身为内蒙古医学院药学系,于2004年10月更名为药学院,2012年随学校更名为内蒙古医科大学药学院。现设有药学、临床药学、中药学、药物制剂、制药工程、中药资源与开发6个本科专业,药物制剂技术1个专科专业。其中药学专业于2009年通过了教育部首批药学专业认证。中药学专业于2007年被评为教育部特色专业建设点,药学、药剂学专业分别于2006年、2012年被评为自治区品牌专业。药学专业和临床药学专业于2014年升格为一本专业。2009年,药学院被评为自治区教育管理先进集体。研究生教育方面,药学院分别于1981年、1990年获得药理学、药物化学硕士授权点,2011年获得药学及中药学一级学科硕士研究生授权点。从2012年开始,与天津中医药大学联合培养中药学(民族药学方向)博士。2014年,教育部批准药学专业成为药学硕士专业学位授权点,同年,获批内蒙古自治区教育厅“研究生联合培养基地”建设项目。

   经过多年建设,药学院形成了一支实力雄厚的教学和科研队伍。现有教学科研人员117人,其中教授28人(二级教授1人、三级教授12人),副教授21人;具有博士学位18人(其中留学归国博士、博士后5人),硕士学位52人,另有在读博士7人;享受政府特殊津贴专家1人,自治区有突出贡献的中青年专家1人,自治区高等教育“111人才工程”第二层次人选1人,自治区“新世纪321人才工程”第一层次人选1人,第二层次人选2人;“草原英才”人选4人;自治区级教学名师2名、校级2名;自治区级教坛新秀1名,校级优秀主讲教师4名。自治区优秀教师1人。药学院现有博士生导师1名(与天津中医药大学联合招生)、学术型硕士生导师26名,专业硕士生导师10名。现有自治区级优秀教学团队、自治区草原英才科技创新团队各1个。

   学院现有14个专业教研室,4个实验教学中心,2个科研中心;其中药学基础实验教学中心为自治区级实验教学示范中心,药学实验教学中心为校级实验教学示范中心。2006年以来,药理学、药用植物与生药学、天然药物化学、药物分析、药物化学、医用有机化学6门课程被评为自治区级精品课程;中药化学、分析化学、医用基础化学、中药分析、药用植物学、中药鉴定学6门课程被评为校级精品课程。药学院所属内蒙古医科大学药用植物园和药用植物数字标本馆分别被纳入国家药用植物园和药用植物数字标本馆建设体系。

   学校为了继承和发扬民族遗产、弘扬民族医药事业,根据自身的地域优势和民族特色于2000年成立了内蒙古医学院药物研究所,并挂靠药学系;2004年3月,更名为内蒙古医学院蒙药研究所,下设中蒙药、药物制剂、药理毒理和药物质量标准4个研究室。2004年,内蒙古自治区科技厅批准中蒙药研究室为“内蒙古自治区中蒙药重点实验室”。

   药学院大型仪器测试中心成立于2011年。投资购入了高分辨质谱仪、核磁共振、超高效液相仪、高效液相仪、气相色谱仪、离子色谱、原子吸收和原子荧光仪、紫外和红外光谱仪等大型仪器设备三十余台,价值近2000万,是学院科研项目的重要实验基地又是学院培养相关分析检测人才的重要部门,为全院的科研给予了及时、快速、准确的数据支撑。中心依托学院雄厚的师资力量与技术力量,目前拥有兼职测试人员8人,均具有硕士以上学位,是一支热心测试服务、经验丰富、积极为教学科研服务的团队。

   药学院与国际、国内科研院所、制药企业有着广泛的合作与交流。与美国、奥地利、日本、韩国等国家及港、澳地区多所大学建立了合作关系。与天津天士力制药、北京奥和药物研究院、内蒙古大唐药业有限公司和赤峰天奇药业等十余家区内外企业联合开展人才培养、药物研发等工作。

   近五年,学院共获科研资助2300万元。截至2014年12月,在研项目37项,累计科研经费2265万元;其中国家自然科学基金7项,国家“十一五”科技支撑计划1项,国家药典委员会项目11项,内蒙古自然科学基金重大项目2项,重点项目2项。近五年,发表期刊论文365篇,其中14篇SCI收载,会议论文14篇(其中国际会议论文2篇);出版学术专著10余部;获授权发明专利3项。近年来,药学院获自治区高等教育教学成果一等奖1项,自治区自然科学二等奖2项,自治区青年科技奖1项。

   截至2014年,已培养出本专科毕业生4540余人、硕士生158余人,现有在校本科生1673人、专科生376人、硕士研究生97人。近五年的就业率均在90%以上。

   在新的历史时期,内蒙古医科大学药学院将继续保持民族特色和地区特色,进一步发挥现有优势,并通过内引外联、开放办学寻求新的增长点,建成立足内蒙古,辐射中西部并在国内有重要影响力的药学院,为国家和西部地区药学高等人才培养、科学研究事业和健康产业做出更大贡献。